Отказ от женственности

В конце своей жизни Фройд сравнил отказ от женственности с неприступной скалой, о которую разбиваются все усилия психоанализа. Это одна из великих загадок, связанных с разницей полов. Эта разница между полами налагает требования невероятной психической работы. О ком бы не шла речь, все пытаются сгладить эту разницу между полами.

Рассмотрим предысторию. В развитии психосексуальности Фройд предлагает отталкиваться от трех пар:

  • активное-пассивное (анальная организация)
  • фаллическое - кастрированное (фаллическая организация)
  • мужское - женское (генитальная организация)

Есть существенное различие между этими оппозициями. Так пара фаллическое-кастрированное подчиняется закону все или ничего. Оппозиция мужское-женское, обозначает разницу между полами.

Женское или женственное составляет проблему для обоих полов. Женский пол, это что-то невидимое, тайное, странное и является полем для всех опасных фантазий. Это оказывается жутким для мужчины, так как отсылает к страху кастрации. Женщина готова вбирать в себя весь либидинозный натиск. Этот постоянный натиск оказывает давление на "Я", требует усилий и определенной работы. Именно, таким образом, "Я" может отделиться от "Оно". Именно, таким образом, возбуждение может стать влечением. В этом заключается отличие человеческой сексуальность от сексуальности животных, которая движима циклами течки и гонки. Психосексуальность человека не запрограммированна, обладает либидинозным натиском, и создает возможность постоянной ее реализации.

Мать не инвестирует одинако в мальчика и девочку. У мальчика нет амбивалентных, двойственных отношений с матерью. Нарциссизм мальчика изначально подкреплен за счет фаллоса. У девочки с матерью может возникать соперничество, тревога, и женская кастрация, поскольку девочка обладает тем же полом, что и ее мать, ее бабушка и т.д. пример русской матрешки. Тревога связана с архаичными моделями, а именно с женским наслаждением и инцестом. По настоящему, инцест касается матери и связан с возвращением в материнскую утробу.

Когда мать возобновляет свою взрослую сексуальную жизнь, происходит первичное вытеснение. Речь идет о том, чтобы отгородить девочку от материнского наслаждения. Именно это подготавливает девочку к пробуждению собственного пола, к ее встречи с любовником. Благодаря этому, появляется возможность развития у девочки эротической части. Если же девочка подвергается возбуждению со стороны матери, то речь идет о перверзной матери.

В сказке о спящей красавице, красавица пробуждается от поцелуя принца, но, чтобы до этого, спящая красавица могла оставаться в состоянии сна, она подвергается первичному вытеснению. Чтобы первичное вытеснение могло ее защитить, она должна находиться в ожидании. Мать посланница ожидания.

В то время, как мальчик обречен на вторжение, завоевание, пенетрацию девочка обречена на ожидание. Однако, это не мешает ей разворачивать инфантильные фантазии о пенисе. У девочки не зависть к пенису имеет значение, сколько нарциссическая сверхценность. Эта фантазия подталкивает ее к отцу. Фройд говорит о моменте встречи разницы восприятия полов как о травматичном событии. Чтобы устранить эту разницу между полами и снизить травматизацию возникает зависть к пенису, но эта зависть не является эротической, это нарциссическая зависть. Девочка прекрасно понимает, что отсутствие пениса не является препятствием для того, чтобы переживать телесные наслаждения и эротические переживания. Также она знает, что аутоэротизм сам по себе это конфликт, который связан с родительскими объектами. Таким образом, фаллическая организация является необходимым условием прехода для обоих полов, что позволяет отдалиться от архаического образа матери. Речь идет одновременно и о внутреннем, и о внешнем образе реальной матери.

Мальчику доступна символизация целого через часть, ему доступна идентификация с отцом, в отличие от девочки. Каким образом девочка может символизировать и отделиться от матери? Так как мать не дала пениса, и это самый гневный упрек к матери, девочка поворачивается к отцу. Взгляд отца отличается от взгляда матери (Винникотт). Девочка желает чтобы на нее смотрели, желает быть желанной для мужчины. Отец говорит, ты красивая, но я не единственный мужчина, однажды придет твой принц.

В пубертате происходит открытие вагины девочкой. Это важное открытие, так как в детстве есть только один пол из-за сверх инвестиций пениса. Девочка в курсе своих телесных ощущений. Эти ощущения связаны одновременно и с эдиповыми намерениями и с архаической матерью, с ее телом, так как мать является первой соблазнительницей. Как можно справиться с образом матери, когда собственное тело становится похоже на тело матери? Порой это может доходить до спутанности в фантазиях с телом матери. Джойс Макдугалл говорит в этом случае об одном теле на двоих. Что делать и как проработать собственные фантазии?

Возникает пара оппозиций кастрированное-фаллическое, которая должна переработаться и перейти в оппозицию мужское-женское.

Начиная со взрослой сексуальной жизни фаллическое и мужское оказываются антагонистами. Фаллическая организация нужна была для того, чтобы отрицать разницу полов, отрицать женское. Чем более мужчина оказывается фаллическим, тем хуже из него любовник, тем хуже он может раскрыть женское. Женское не только не должно отрицаться, оно должно быть распознано как мужчиной так и женщиной. Только мужчина, который распознал это женское в женщине сможет пробудить это женское.

Женское состоит в эротическом женском мазохизме, который не вписывается в логику детского.Это психический и эротический мазохизм, который не является агированием и не взывает к отыгрыванию садизма. Могут переживаться огромные порции либидо и можно становиться объектом наслаждения другого объекта. Речь идет о взрослой женщине, которая говорит обладай мной как хочешь, но без разрушения и садизма. Этот эротический мазохизм раскрывает и обладает возможностью отдавать. В сексуальном наслаждении происходит сначало развязывание влечений, а потом связывание Я. Очень важно, чтобы после была возможность собраться воедино, но не заново сконструированным, иначе речь пойдет о психотической тревоге. У мужчин и у женщин такой эротический мазохизм является гарантом сексуального наслаждения.

Женщине очень тяжело оставаться без любви, она больше подвержена любовным потерям. В случае потери объекта любви, над женщиной навсегда нависает угроза депрессии. Мужчина говорит, - если ты меня оставишь , то я тебя убью. Женщина говорит, если ты меня оставишь, то я себя убью.

Важно, чтобы Я любовника могло выдерживать постоянный либидинозный натиск влечений, чтобы он мог отдаваться этому либидинозному натиску и мог выдерживать его и у женщины.

То, что не принимает наше Я, но то, что необходимо для сексуального наслаждения, это взлом, потеря контроля, исчезновение границ, одержимость, подчинение, некое поражение в полном смысле этого слова. Эротический женский мазохизм важен как для мужчины так и для женщины. Женщина подвержена этому мазохизму из-за своей физиологической и психологической организации. Для мужчины сложнее, так как с одной стороны есть страх кастрации, но с другой стороны необходимо занимать активую позицию.

Если женщине не удается встреча с эротическим женским мазохизмом, то появляется риск возникновения морального мазохизма. Моральному мазохизму подвергается много женщин. Изначально у женщины есть угроза зависимости от объекта и в связи с этим строится Сверх-Я женское, но оно более слабое чем у мужчины, так как истоки Сверх-Я отцовские. Отец - объект, которого девочка любила в своем детстве.

Первоначальные женские фантазии, это фантазии об изнасиловании, это знак эрогенной женской сексуальности. Сексуальность причиняет страдания, она требует времени и слов, чтобы выдержать эту встречу. У мужчин другие фантазии - это фантазии о гареме. Но и мужчине может быть доступен этот натиск либидинозных влечений, в том случае, если он в самом себе принимает женское. Как сказал один пациент "вы не представляете, что испытываешь, когда теряешь самого себя". Это значит, что на время отказываешься от своих защит фаллического и анального толка. Сексуальное наслаждение обладает всеми теми же атрибутами, что и влечение. Оно взламывает и питает психику и требует тяжелой работы.

Работа женственности заключается в том, что ее Я ненавидит поражения, но ее пол того просит. То есть речь о том, что женщина хочет быть признанной одновременно как субъект и как объект.

Работа женского у мужчин заключается в том, чтобы распознать женское в самом себе, что позволит завоевать женщину и привести женщину к раскрытию женского в ней самой.

Есть разница между женским и женственностью. Женское - это видимость, маскарад, атрибуты соблазнения, которые хорошо согласуются с фаллическим. Женское -это плоть. Женственность - это тело. Нарциссизм женственности связан с тем, чтобы женщиной восхищались. Женский нарциссизм требует быть желанной. Женщина в нарциссизме не основывается на фаллической ценности и нуждается в объекте, который подтвердит ее нарциссизм.

Любовник женщины, может оказаться третьим, который производит разделение женщины с ее матерью. Женщина, пребывающая в подчинении у своей матери, переходит в либидинозное подчинение к объекту-любовнику.

Нужно разделять социальное равенство, культурное равенство и не путать его с разницей полов. То как представлена женщина в социальном, культурном плане, всегда относится к фаллическому, присутствует соперничество с мужчиной. Женщина может чувствовать те моменты, когда ее не рассматривают как женщину, она может становится нежеланной. Может переживать те случаи, когда женский пол отрицается и это может отсылать ее к детским ранам и толкает ее к организации себя по фаллическому принципу.

Фригидность и импотенция для обоих полов требует работы женского. Женщины получили власть, но такое освобождение не позволило им получить сексуальное наслаждение, а мужчинам не позволило испытать свою роль в этих отношениях. Эволюция нравов дала женщине власть и лишила мужчину его привилегий. Про женщин можно сказать, что требование оргазма любой ценой развивает скорее желание к пенису фаллосу, чем пенису либидинозному.

Мужская импотенция связана со страхом кастрации и является нарциссической и фаллической. Состоит в отрицании разницы между полами и в отрицании женского.

Фригидность со стороны женщины заключается в том, что женщина не может отдаться не влечению, не любовнику. Не может чувствовать себя побежденной. Она не может выдержать сильного любовника. "Я не хочу доставлять ему удовольствие, тем, что он доставит удовольстви мне". Это и есть отказ. Если произойдет встреча с таким любовником, который сможет вырвать ее из отношений с ее архаичной матерью и ее аутоэротичных отношений, то произойдет взламывание, которое ускорит и облегчит формирование сексуального наслаждения.

Соединение физиеского и психического удовольствия в любви представляет кульминацию сексуального наслаждения. Только наука отказывается это признавать. Сексуальное наслаждение является подлинным психическим творением. Не одно событие в жизни не может сравниться с отношениями наслаждения. Оно явлется самым сильным способом привести человека в контакт со своими глубинными психическими слоями, где правит первичный процесс. Не сон, не бред не могут упразднить желания сексуального удовлетворения.

Статус женщины в обществе является зеркалом и показателем культуры и показателем изменений, происходящих в обществе. Постоянно ведется борьба за равенство между полами, но в области сексуальности это стирание неблагоприятно. Общество предлагает нам оператуарное и первертное сексуальное функционирование отрицается разница между поколениями и полами.

В противоположность паре фаллической-кастрированной создание пары мужской-женской будет являться психическим творением. Распознание разницы между полами определяет режим качественного взаимодействия. Это и есть минимальная работа культуры, как ее определял Фройд.

все статьи
Принять участие
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Задать вопрос психологу
Задать вопрос психологу
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Запись на прием
Запись на прием
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Оставить заявку
Оставить заявку
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Обратный звонок
Обратный звонок
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать консультацию
Заказать консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
*
Ваш комментарий
Консультация
* - обязательные поля
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер