Елена, 45 лет
Новосибирск
Здравствуйте психологи.
Я очень боюсь за свою семью, за себя. Мне страшно, когда я думаю, что может произойти ужасное. Несколько недель назад моя дочь пришла из школы в плохом настроении, не разговаривала со мной. Закрылась в своей комнате и сидела. Я не спала несколько ночей все перебирала в голове, что с ней случилось. Ужас, что только я не передумала, что она беременна или стала наркоманкой или играет в компьютерные игры и хочет покончить жизнь самоубийством. Матери одноклассников моей дочери рассказали про синего кита и как подростки после этого прыгают с крыш. Я сходила с ума. Муж, как всегда, что я опять завожусь, что нет повода. А меня раздражает и пугает что ему все равно. Какое-то безразличие, равнодушие. Через несколько дней у дочери все прошло, но мое беспокойство осталось, а вдруг что-то может случиться. Я переживаю и за свою маму, она пожилой человек. За своего мужа, что он может потерять работу. Я боюсь, что я что-то упущу не пойму или не узнаю вовремя. Мне кажется, что я должна все знать, чтобы не произошло что-то ужасное и необратимое.
Екатерина, здравствуйте!
Жизнь- сложная штука. Проблемы, заботы, повседневная суета, конфликты и ссоры не добавляют нам радости. Но не заметили ли Вы, что в большинстве случаев Вы расстраиваетесь не из-за возникших проблем, а из- за своих мыслей на эту тему. Возможно, что безобидные ситуации порой кажутся экстремальными и катастрофичными. Малейшая течь в лодке означает, что судно обязательно утонет, а небольшие ошибки могут стать трагическими просчетами.
К сожалению, Вы не написали, сколько лет Вашей дочери. Я могу предположить, что она находится в подростковом возрасте, и перепады настроения вполне могут быть связаны с физиологическими, гормональными изменениями. Этот возраст один из переходных этапом в жизни любого. Ваше положительное настроение и отношение только помогут ей.
Постарайтесь не фокусировать внимание только на негативных деталях, оставляя без внимания все позитивные стороны любой ситуации. Я уверенна, что у Вас много и позитивных, приятных моментов в жизни.
Не стоит преувеличивать глубину любой проблемы, иначе она становится огромной и подавляет все вокруг.
Возможно, что Вы действуете исходя из тех жестких правил, которые разработали для себя и окружающих. Соблюдать эти правила утомительно как для Вас так и для Ваших близких. Вы вынуждены вести себя определенным образом, но на самом деле это не имеет смысла. Вы попали в некую тиранию долженствования. Как часто Вы говорите себя «я должна…»? Вы испытываете чувство вины, когда не следуете своим правилам, и это мучительно и утомительно. Если же близкие не следуют вашим правилам, то они начинают раздражать Вас. Но вспомните, что из любого правила есть исключения, а ценности Ваших близких совсем не обязательно должны совпадать с Вашими.
- Хорошо помогают справиться с тревогой релаксирующие техники. Каждый день выполняйте упражнения на расслабление всех мышц. Важно достигнуть глубокой релаксации.
- Оцените риск. Никому не удается избежать рисков в жизни. Но главное понимать от каких рисков можно уклониться, к каким следует подготовиться, а о каких вовсе не стоит беспокоиться.
Люди, которые много беспокоятся, как правило переоценивают риски. Это может быть связано с опытом в прошлом, который Вы можете и не помнить. В этом случае нужна помощь психотерапевта иначе опыт может повторяться вновь и вновь.
Также глубокие убеждения, вера, может усугублять Вашу тревожность.
- Справиться с тревогой помогут и представление альтернативных последствий. Представьте менее стрессовые, альтернативные последствия Вашей ситуации.
Екатерина, если Вам не удастся справиться самостоятельно с Вашим состоянием, то профессиональный психолог в Вашем городе сможет Вам помочь.
Желаем Вам удачи.