Лариса
Москва
Здравствуйте!
Я познакомилась со своим мужем когда мне было 19, а моему мужу Алексею 25. Алексей работал в строительной компании инженером. Меня подкупило, что он был обстоятельный, скромный, воспитанный. Через три года, мы решили пожениться, у нас появились дети. Алексей решил, что нам лучше жить за городом, экология, чистый воздух, большой дом, простор для детей, да и до школы тоже недалеко. Я не возражала, но жалела, что работу мне придется оставить. Муж считал, что детям лучше, если я буду сидеть дома и заниматься домашним хозяйством. Наверно это было правильно, женщина должна быть хранительницей очага, хранительницей семейного счастья, женственной, мягкой, понимающей и если уж выбирать между семьей и работой, то обязательно в пользу семьи.
Через некоторое время я поняла, что стала ненавидеть свою жизнь, я никуда не выбираюсь, нет интересов, я словно похоронила себя. Совсем пропали силы и желание что-то делать. Начались проблемы со здоровьем нужно было оперировать язву желудка и почему-то именно в этот день у мужа была командировка. Операция прошла хорошо, но по -прежнему меня мучает тяжесть и неудовлетворение.
Лариса, здравствуйте!
Вы пытаетесь сделать себя маленькой и незаметной, пытаетесь полностью приспособиться, а это ведет к потере личностных черт. Самоотречение, терпение не приносят счастье.
Есть пять основных видов ловушек, которые женщины либо терпят, либо сами устанавливают.
- Ловушка понимания. Такая ловушка создается установкой – я должна с пониманием относиться к трудностям окружающих меня людей.
Мнение партнера и его ожидания становятся более важными, часто доходит до того, что собственные потребности невозможно определить. Происходит отчуждение своих чувств и желаний.
- Ловушка помощниц. Главное это стремление достичь благосклонности и внимания, помогая другим.
- Ловушка жертвы. Женщины считают, что необходимо жертвовать собой ради семьи, мужа своих детей.
- Ловушка скромности, выражается в отказе от собственных желаний и требований, которые считаются высшей добродетелью.
- Ловушка сочувствия, женщина идентифицирует себя с жертвой, считая, что тем самым может кого-то спасти. А с человека, которому сочувствуют полностью снимается ответственность.
Попадая в такие ловушки, женщины не осознают, что начинают двигаться в сторону от собственных желаний и жизненных целей. Обычно это происходит под влиянием воспитания и установок, которые приняты в нашем обществе. Воспитание определяет специальную женскую тактику на пути к «успеху». Все, чем дозволено пользоваться – это сдержанность, материнство, сердечность. Есть убежденность, что образ жизни основанный на подчинении может уберечь от неприятностей, а красота и кротость привлечет мужчин и обеспечит легкую жизнь. Но времена изменились, мужчины все чаще ищут равноправных партнерш, с которыми можно разделить ответственность за жизнь. Мужчины понемногу стали догадываться, что сильная женщина в качестве партнерши означает выигрыш даже в том случае, если с ней приходиться конфликтовать.
К сожалению, многие женщины редко осознают, какой вред причиняют себе своим поведением. В голове рисуется картина, которая превращает роль женщины в служанку, от слова кому-либо служить, прислуживать. Тот , кто редко говорит о своих желаниях, кто всегда охотнее следит только за желаниями других уходит от своей индивидуальности, потребностей и ценностей.
Важно понять, а чего хотите Вы?